Кружок-студия "Сплочение Идеологическое"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кружок-студия "Сплочение Идеологическое" » Новости (Беларусь, Россия, СНГ, мир) » Стенограмма пресс-конференции Президента Республики Беларусь


Стенограмма пресс-конференции Президента Республики Беларусь

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Стенограмма пресс-конференции Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко представителям средств массовой информации регионов России

Пресс-конференция Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко представителям средств массовой информации регионов России

16 октября 2012 г., Национальная библиотека Беларуси

Лукашенко А.Г. Уважаемые друзья!

У нас сегодня юбилейная встреча с вами, представителями российских средств массовой информации. Правда, в этом зале присутствуют, наверное, представители и других средств массовой информации. Я думаю, это нам не помешает конструктивно, по-деловому провести сегодняшнюю встречу. Я предпочитаю разговаривать с журналистами абсолютно искренне, ничего не скрывая.

продолжение>>

2

Самое главное – мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурно и вечно конкурирующем мире друг без друга ну просто никак нельзя.

К этому толкают нас не только проблемы, которые появляются всë в большем и большем объеме на международной арене, в наших отношениях, но и в наше историческое прошлое и наше настоящее. Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих. Конкуренция сегодня остра как никогда, и сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писанными и не писанными. Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за свое место под солнцем. Причем достойное место, которого наши народы безусловно заслуживают.

И жизнь уже доказала, что вместе мы этого можем добиться. Свидетельством тому является строительство Союзного государства Беларуси и России. Этот процесс, вне всяких сомнений, следует оценивать как абсолютно верный и дальновидных шаг.

3

Допустим, в последнее время в России тоже голоса раздаются в адрес Беларуси и меня, и не только вашей так называемой несистемной оппозиции, но также и в Госдуме некоторые критикуют, и в Совете Федерации: ”Вот у Лукашенко в Беларуси мажоритарная система выборов“. То есть не по партийным спискам.

Я избирался не один раз, и депутатом был, я хорошо знаю, что такое партийная система, а глядя на Россию, нашу Россию, и что такое мажоритарная система. Вы знаете, партийная система – когда два-три человека в списке наверху (Зюганов и его заместители всем известны, или Путин или Медведев и заместители в ”Единой России“), а всех остальных никто не знает. И ли чуть ли не бандитов и олигархов, наживших свое состояние непонятно за какие деньги, избирают, и люди этого не знают. Это что, нормальная система выборов? Я считаю, нет.

4

По ВТО имеет смысл процитировать полностью, имхо.

Качин В.А.

Как Вы считаете, вступление России в ВТО как-то повлияет на экономику Беларуси, наши взаимоотношения с нашими странами? Озабоченности нет здесь никакой?

Лукашенко А.Г. Я не думаю, что это повлияет. Но давайте вот так искренне, я нигде об этом ничего не говорил, но я вообще-то ”патриарх“ в политике (старый уже политик), поэтому на моих глазах очень многое происходило и память у меня хорошая. Помню и как нас пинали ногами – и Россию, и Казахстан, и Беларусь, и другие страны постсоветского пространства (вы знаете, что ВТО – это не столько экономическая, сколько политическая сегодня организация), и знаете, кто пинал, и делали всë для того, чтобы нас разобщить и разодрать.

Ну к примеру, Кыргызстан обнулил свои пошлины таможенные ввозные (правильно я говорю, ввозные?), они его приняли мгновенно в ВТО. Украина –руки вверх – приняли. Мы вели переговоры, Казахстан, Россия. С одной стороны, экономически это вообще выгодно для ВТО, если бы Россия была там, но они ее туда не пускали.

И вот создалась эта ситуация сложная, и тогда, когда Президентом еще во втором сроке был Владимир Владимирович Путин, я помню заседание ЕврАзЭС, где и я, и Президент Назарбаев, и другие высказались. Я, в общем-то, несколько эмоционально высказал свою позицию, говорю: ”Слушайте, ну не пускают нас, не хотят видеть в ВТО, так давайте мы свою ВТО создадим на постсоветском пространстве! И покажем, как надо жить и работать“. Ведь даже там, где разорвались кооперационные связи, мы их могли восстановить – остались люди, остался опыт, знания. У нас один язык, пока что еще не забыли во многих республиках, хотя очень многие уже забывают об этом, а в некоторые республики приедешь, так русского языка и не видно – нигде нет надписей на русском языке, всë уже на английском языке, на местном и так далее. Но еще есть эта основа, как и многое другое – память и так далее, и так далее.

Всë зависело от России. Владимир Владимирович категорически заявил, что Таможенный союз (тогда уже об этом пошла речь) и единство экономическое на постсоветском пространстве для России абсолютный приоритет, а ВТО вторично. Через час приходит деятель один (не хочу называть фамилию, мы его просто попросили, чтобы Путин пригласил, и он рассказал, как складываются отношения с ВТО и так далее), он при Президенте своем, прямо напротив меня сидел, говорит о том, что, ”да, вы извините, но наш приоритет это ВТО, а потом, исходя из этого, мы будем рассматривать другие вопросы“. Я сразу не выдержал и говорю: ”Владимир Владимирович, как Вас понимать: кто тут прав – Президент России или этот человек (не хочу его называть фамилию, слишком известная… в Правительстве его уже нет, но некоторые еще остались и так далее)?“ И Владимир Владимирович потом уже без него сказал: ”Вы не волнуйтесь, я сказал, мы будем выстраивать отношения“. Я говорю: ”Смотрите, чтобы не получилось так, что вы продвинутые, два государства (Россия и Казахстан), вы там более нужные, потому что у вас есть ресурсы от господа Бога, чтобы вы нас не кинули потом: вступите в ВТО, а мы останемся при собственных интересах“. Что произошло сейчас?.. Судите сами…

Более того, как мне один из министров доложил, с нас уже начинают посмеиваться: ну что, получили?..

Поэтому мы очень аккуратно ведем свою политику и анализируем ситуацию, которая складывается в нашей России в этой части. Когда Россия вступала в ВТО, мы не препятствовали ни по одному вопросу, и то, о чем меня просили и Правительство, и руководство страны, мы по всем вопросам пошли навстречу России.

Мы получили глобальный кризис белорусской финансовой экономической системы, когда, помните, в прошлом году ввели заградительные пошлины на ввоз иномарок, и за восемь-десять месяцев белорусы вывезли 3 млрд. долларов из страны (половину золотовалютного резерва!). И, когда мы увидели, что мы вообще без резервов останемся, то вынуждены были девальвировать – отпустить курс национальной валюты, не поддерживать рубль. Таким образом, произошла девальвация. Плюс (примерно в то же время!) – в 3 раза выросли цены на энергоносители, в данном случае на природный газ и так далее, и так далее. Наша финансовая система просто не выдержала этого. И мы очень дорого за это заплатили – за единое экономическое пространство.

Кстати, и Премьер, и Президент нынешний это признают, и отдают должное Беларуси. То есть мы за это дорогую цену заплатили. Уже новая волна кризиса, а мы еще не очухались от того, что произошло два-три года тому назад.

И слава Богу, что мы, как государство, не ушли из экономики и финансов. Если бы мы тогда отпустили всё на откуп этому рынку дикому, к которому нас склоняют… Сейчас, правда, уже не склоняют, потому что все заговорили, и в Германии, что нужны структуры, которые будут управлять банками. Договорились до чего, рыночники! А нас долбали за это… Не говоря уже о том, что государство будет вмешиваться в экономику. Когда их эта рыночная анархия накрыла с ног до головы, они задергались. Но уже рычаги потеряны, понимаете, уже трудно, очень трудно в той же Греции мобилизоваться (Греция – такая же, как Беларусь), трудно мобилизоваться, потому что нет рычагов. И вот они им вкидывают (там уже сейчас вброшено до 100 миллиардов, и больше еще надо). Я думаю: Боже мой, если бы на нашу десятимиллионную, как Греция, страну 100 миллиардов евро, мы бы не знали, что делать, мы бы подавились ими. А им не хватает! Потому что бездонная бочка – вкидывай, и этих денег нет.

Нет этих рычагов, нет этой системы контроля и управления, а она должна быть. Сегодня все поняли, что, да, белорусы оказались правы, что не ушло государство из экономики в том числе.

Я всегда говорил: государство не должно присутствовать там, где оно делает хуже. Не можешь управлять процессами, по разным причинам, – не мешай. Если видишь, что эти процессы во вред и ты там не можешь управлять, ликвидируй их, но честно и добросовестно, чтобы все люди это знали и понимали.

И мы придерживаемся этой логики. Но, я еще раз говорю, что мы заплатили дорогую цену за ЕЭП, создание и строительство Евразийского экономического союза. Но Россия вступила в ВТО. И, конечно же, хотим мы этого или нет, нам надо привыкать не просто работать, а, видимо, сражаться в этих условиях. Мы полны решимости это выдержать. У нас много было испытаний на нашем веку, но мы их выдержали.

Но мы всегда на переговорах нынешних с российским руководством напоминаем о том, что Россия ни в коем случае не должна на этом пути бросать Беларусь. Такие были заверения и обещания. Мы получаем положительные ответы. Как будет дальше? Поживем – увидим.

5

Иммануил Грак написал(а):

По ВТО имеет смысл процитировать полностью, имхо.
.............................................................................
    Но мы всегда на переговорах нынешних с российским руководством напоминаем о том, что Россия ни в коем случае не должна на этом пути бросать Беларусь. Такие были заверения и обещания. Мы получаем положительные ответы. Как будет дальше? Поживем – увидим.

Не чувствуется уверенности в успехе.  А так сказано всё правильно.

Отредактировано Владимир (2012-10-23 21:28:48)

6

Владимир написал(а):

Не чувствуется уверенности в успехе.  А так сказано всё правильно.


Чувствуется, имхо, знание предмета. (улыбаюсь). Потому и доверия нет. И вывод, что рассчитывать в любом случае надо только на себя, на свои силы. В общем, надеяться на лучшее, готовиться к худшему.


Вы здесь » Кружок-студия "Сплочение Идеологическое" » Новости (Беларусь, Россия, СНГ, мир) » Стенограмма пресс-конференции Президента Республики Беларусь